Kumpulan Cerpen Kompas

arsip cerita pendek kompas minggu

About

with 134 comments

Saya penikmat cerpen-cerpen pada harian Kompas minggu, lalu mengklipingnya di sini; siapa tahu saya mau membacanya lagi, entah sebagai pelepas penat, pengisi pundi jiwa, mungkin juga referensi atau cuma iseng. Mencarinya di tumpukan koran bekas tentu lebih melelahkan daripada menelusuri arsip digital yang sudah disimpan dengan rapi.

Written by tukang kliping

1 April 2003 at 00:00

134 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. Terima kasih sudah mengumpulkan dengan sedemikian lengkapnya cerpen2 Koming. Saya juga penikmat cerpen2 Koming. Rasanya itu adalah sarapan wajib saya di awal hari Minggu, kecuali apabila ada kegiatan yang membuat saya tidak dapat menyentuh Koming sedini mungkin.
    Sekali lagi terima kasih!
    Salam,

    Deena Waspada

    6 Juli 2008 at 08:53

    • emangh bener, enaknya hr minggu pagi baca cerpen kompas…

      kacahati

      14 Juni 2011 at 07:18

    • Kehadiran blog ini sangat bermanfaat. Diketik ulah tuh klipingnya?

      Roni Yusron

      29 Februari 2012 at 23:01

  2. senang sekali saya menemukan blog ini, terima kasih buat anda yang telah berbaik hati mengkliping cerpen kompas. saya masih awam dalam ilmu sastra dan cerpen sedang belajar menikmati cerpen, sekaligus mencoba menulis cerpen. ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan pada anda:
    1. bagaimana sih step by step untuk menulis cerpen?
    2. cerpen yang bagaimana yang layak dimuat di koming?
    3. saya pernah mencoba nulis cerpen, baru dua halaman udah macet. gimana nih mengatasinya?
    oke itu aja. saya tunggu jawabannya. makasih banyak ya.

    amanda

    23 November 2008 at 10:39

  3. wah kamu baik sekali….
    ini kliping cerpen kompas yang menarik.
    jerih payahmu patut diapresiasi.

    judek

    1 Desember 2008 at 13:00

  4. dua jempol….menambah referensi dan memberikan kases lebih mudah untuk para cerpenis atau penikmat cerpen terutama kompas minggu.
    terima kasih

    saya sih penikmat cerpen, bukan cerpenis…

    geRrilyawan

    11 Januari 2009 at 21:16

  5. trims dan salam. saya termasuk penikmat cerpen kompas.

    Zulmasri

    12 Januari 2009 at 02:32

  6. Trims cerpen-cerpennya….
    Salam kenal… :mrgreen:

    mamas86

    7 Februari 2009 at 08:34

  7. Terimakasih sudah men-database-kan dalam blog ini.
    Tetap semangat n salam kenal. :)

    oogitu

    16 Maret 2009 at 07:47

  8. Rajin banget Bung, mau berlelah-lelah mengumpulkan cerpen kompas. Salut untuk anda. Kebetulan saya salah satu penikmat, jadi ya, trimakasih deh.

    Salam

    http://fitriarapurba.wordpress.com

    http://arghapetra.multiply.com

    Fitri

    19 Maret 2009 at 16:30

  9. Aku melihatmu bukan saja melalui indera yang dipasang Tuhan untukku. Tapi lebih dari itu, satu dua tiga empat. Mari menari.

    MSQ

    13 Mei 2009 at 09:40

  10. salut. kadang saya sendiri lupa tentang cerpen saya sendiri. anda sungguh sangat membantu saya dalam mengumpulkan cerpen-cerpen tsb.
    terimakasih.
    salam
    yanusa nugroho

    yanusa nugroho

    28 Juni 2009 at 21:34

  11. Terima kasih, ini sangat bermanfaat.

    Andi Joy

    5 Juli 2009 at 09:09

  12. saya langsung menandabukui di sini! ;-)

    psychopoet

    10 Juli 2009 at 22:13

  13. ah, nikmat sekali membaca kliping ini ;)
    terima kasih, tukang kliping!

    vir

    23 Juli 2009 at 16:27

  14. ikut mampir nih ! n’ makasih..kliping cerpennya mantab..paling tidak buat belajar bikin cerpen yang baik. sekali lagi thanks n’ salam kenal

    nurhasan

    26 Juli 2009 at 23:15

  15. terima kasih telah mengoleksi cerpen kompas. saya pun penikmat dan kesulitan mencari data, terutama cerpen kompas lama.

    saya dukung penuh dari sini. semoga blog ini terus aktif secara konsisten.

    salam

    antok serean

    21 Agustus 2009 at 11:51

  16. trims bgt buat TUKANG KLIPING cerpen kompas minggu, karena kesetiaan anda membuat saya merasa sangat beruntung. saya jg pencinta cerpen2 minggu yg ada di kompas, klo gak salah saya uda mulai kliping yg versi cetaknya sejak 1996, tp gak semuanya lengkap, maklum wkt itu dana msh terbatas.
    saya berharap TUKANG KLIPING mau memperluas jaringan penggemar cerpen2 kompas minggu di facebook.
    demikian usul saya, dan terimakasih karena ternyata saya gak sendirian….:)

    ferris

    25 Agustus 2009 at 00:28

  17. aduh aduh…
    tengkz a lot!!!
    kebetulan saya lagi bikin skripsi tentang cerpen kompas. ga perlu ngubek2 perpus or monumen pers, tinggal klik aja semua arsip ada.hehehe..terimakasih.

    annisa

    9 September 2009 at 21:08

  18. Huaaa…..akhirnya nemu juga ini blog! Kebetulan saya nugasi siswa-siswi saya untuk mengkliping berbagai macam cerpen. Salah satu referensi yang saya wajibkan adalah mengambil dari KOMPAS. Ealaaah….ternyata ada versi digitalnya begini. Nah, mereka jadi lebih mudah! Tak harus ngguntingi koran, nyari koran di tumpukan perpus sekolah, atau di pasar loak, atau di gudang.
    Saya tinggal nyuruh mereka buka situs ini, copy, ambil sumbernya….and….proses KBM jadi makin lancar. Uhuiii……

    http://www.aku-peziarah.blogspot.com

    Wahyu

    10 September 2009 at 20:25

  19. Ide kreatif Anda membuat saya kagum.
    Ada berapa banyak orang yang mau bersusah payah mendigitalisasi bentuk cetak sebuah cerpen?
    Yang saya tahu saat ini baru Anda saja.

    Sukses buat Anda.
    Jesus Bless U.

    Noboru Akabara

    29 September 2009 at 22:13

  20. trims sudah mengkliping cerpen2 ini. saya bisa ikut membaca cerpen dlm bundelan digital yg rapi. bravo utk si tukang kliping

    Nita

    7 Oktober 2009 at 10:52

  21. thanks buat kliping2nya :D. ngomong2, koq ga ada cerpen karya aam amalia?saya lupa judul en kpn di muat. Cuma inget klo tokohnya bernama Miranti dan Jajuli, duh pengen baca cerpen itu lagi :D

    there

    28 Oktober 2009 at 09:56

  22. Koleksi lengkap putu wijaya dung! Danarto keren, Ratna indraswari ibrahim kalem, seno gumira ajidarma ok banget, tapi budi darma dimana ya?

    Abdul Rojak

    19 November 2009 at 09:14

  23. Terima kasih banyak bung. Saya baru saja berniat untuk membeli buku kumpulan cerpen Kompas pilihan yang biasanya saya beli tiap tahun. Dengan adanya blog ini, saya tidak perlu lagi beli bukunya :)

    Daus

    23 November 2009 at 18:13

  24. Pertama-tama saya mengucapkan terimakasih dan salut. Karena, bahkan saya sendiri kadang-kadang tidak punya arsip cerpen saya sendiri. Contohnya, saya pernah menulis “Lelaki tua bertongat aneh” di Kompas Minggu (thn berapa saya lupa), tapi saya ndak punya arsipnya.
    Saya coba cari, ndak ketemu. Apakah di sini ada?
    Terimakasih.

    yanusa nugroho

    24 November 2009 at 22:48

  25. @yanusanugroho: nanti saya coba cari di tumpukan kliping saya, besar kemungkinan cerpen bapak dimuat sebelum april 2003

    tukang kliping

    24 November 2009 at 23:23

  26. wah, mantap..
    aku ga kemana-mana lagi, cuma ke warnet, trus ngesave..
    baca cerpen di kos seharian..
    jadi pengen nyoba-nyoba nulis ne..
    tengkiu tukang kliping…

    bene

    1 Desember 2009 at 22:30

  27. wah, nemu juga nih blog yg kayak gini :)
    salam kenal, tukang kliping… :)

    fitria nazira

    20 Desember 2009 at 18:27

  28. Salam,
    Terima kasih banyak sudah mau berbagi.
    Saya juga penikmat cerpen Kompas Minggu, tapi tidak terlalu setia ;-P berkat karya Anda ini saya bisa mengikuti semuanya, kapan-pun saya mau. Tahu karya-karya penulis favorit saya, Bre Redana dan Puthut EA, dari beberapa tahun yang lalu sampai sekarang, jadi bisa membandingkan karya mereka yang dulu dan sekarang.
    Juga jadi tahu kalau si A bisa bagus banget nulis novel setebal 600an halaman, tapi (menurut saya) jadi belepotan waktu nulis cerpen setengah halaman koran.

    Intinya, saya banyak belajar dari kliping ini. Semoga banyak kebaikan untuk Anda. Semangat!!! ;-)

    eko eko eko

    3 Januari 2010 at 00:00

  29. luar biasa kliping anda bung… seharusnya anda dapat tanda jasa… salut!!!

    tukang contek

    16 Januari 2010 at 10:27

  30. Bnr2 cocok dg nick-nya,.. ‘Tukang Kliping’

    Keren…
    Bs menikmati cerpen2 yg emang uda disortir kualitasnya :D

    Cinta

    29 Januari 2010 at 17:08

  31. Bravo untuk Tukang Kliping!

    Terima kasih ;-)

    ferina

    2 Februari 2010 at 15:58

  32. terima kasih. saya pun terinspirasi untuk mengkliping cerpen (koran) yang terbit saban Minggu di Republika dan Koran Tempo di http://lakonhidup.wordpress.com/ setelah melihat koleksi yang lengkap dari cerpen koran Kompas di sini. salam takzim.

    lakonhidup

    8 Februari 2010 at 00:10

  33. samporasooooon……….
    matur sembah nuwon…
    kulo akan mengais ilmu dari sini.
    monggo,pareng….

    Efar Jaka Efendi

    9 Februari 2010 at 04:03

  34. terima kasihhhhh …. seneng sekali nemuin ini ….. anda benar2 mengerti kesenangan saya :D

    ina alasta

    20 Februari 2010 at 22:04

  35. saya mau krim cerpensaya.

    ipul

    22 Februari 2010 at 12:08

  36. hebat. mantabs. thanks a million!!!

    tyasprabawa

    24 Februari 2010 at 07:02

  37. CerPen Yang Kreatif..Bsa JdI WoYO-WOyo klo Baca cERPen’nya..hihi..hi..

    Patria Ardhi

    5 Maret 2010 at 20:01

  38. Tidak terhitung besarnya rasa terima kasih saya…
    Semoga selalu anda diberkahi Yang Maha Esa..
    Please, jgn berhenti mengkliping…

    Sakuragi

    10 Maret 2010 at 00:58

  39. Bung,
    Saya termasuk salah satu yang senang ketemu blog ini.Terima kasih banyak untuk upaya kliping ini. Sungguh membantu dan menyenangkan.
    ps. Apakah anda ‘warga’ Kompas sehingga bisa punya akses elektronik filenya?
    Salut dan salam hangat saya,
    Oneke

    oneke

    20 Maret 2010 at 22:54

  40. cerpen-cerpen di kompas menarik-menarik semua….
    makasih ya udah bantuin saya dalam mencari cerpen buat tugas pekasus, hehehe….

    ayu triyana

    22 Maret 2010 at 13:52

  41. tidak banyak yg saya ingin tulis hari ni
    saya hanya ingin mengucapkan terimakasih banyak untuk anda
    karena anda patut mendapatkan itu..

    daniel

    3 April 2010 at 07:42

  42. terima kasih, sangat menyenangkan :)

    else

    5 April 2010 at 15:08

  43. Tukang Kliping,

    Kerja Anda luar biasa. Baru beberapa hari ini saya tahu, kalau ada ruang publik seperti yang Anda buat. Ini jelas pekerjaan yang luar biasa.

    Hanya mungkin sedikit catatan, khususnya setelah saya mengikuti para komentator di rubrik ini, untuk menampilkan nama yang jelas. Terutama tentu saja untuk menjaga kewibaan ruang ini tidak hanya sekedar ruang caci maki dengan deskrispi yang tidak jelas.

    Selain itu, tentu saja, ini adalah masalah etika dalam tradisi penulisan.

    Saya kira itu saja yang saya ingin sampaikan dan ini saya akan jadikan refrensi untuk teman-teman penulis lainnya yang mungkin tidak mengikuti kompas cetaknya.
    Khususnya, buat teman-teman di Pusat Dokumentasi Sastra HB Jassin….

    Atas perhatiannya saya ucapkan terimakasih

    Remmy Novaris DM

    10 April 2010 at 01:56

  44. @remmy: saya menganggap pengguna internet sudah dewasa jadi tak perlu dimoderasi, jika ada satu dua derau saya yakin komentar berbobot dari pengguna seperti Anda mampu membuat forum menjadi lebih baik :)

    tukang kliping

    11 April 2010 at 19:39

  45. Saya juga baru tahu situs ini. Siapa pun anda, saya sungguh sangat berterima kasih Mas/Mbak Tukang Kliping. Bagi saya yang tinggal di sebuah kota kecil di Jawa Tengah, tak setiap minggu bisa mendapatkan Kompas Minggu. Semoga apa yang anda lakukan ini menjadi pahala. Jangan berhenti Mas/Mbak….

    bhoernomo

    13 April 2010 at 10:11

  46. numpang baca2 dulu ya om, seep :D

    nurrahman18

    19 April 2010 at 05:55

  47. saya punya cerpen, boleh gak di upload ke sini?

    yanti

    26 April 2010 at 17:31

  48. saya baru sadar kalo di penilaian bintang lima = karya sastra..
    KEREN..
    hehehe
    oia klo boleh nanya, mas tukang kliping..
    mas “A” di blokir yah??
    saya agak rindu membaca komen2’y..
    hehehe

    joink

    27 Mei 2010 at 20:56

  49. Aq dah sring ngunjungin blok ni n say tengs to tukang kliping coz aq g sah bli korannya tp bs nikmati crpen2nya.hehehe.ttp smangat n slm knal to smua

    Lala

    30 Mei 2010 at 14:52

  50. TUKANG KLIPING, thanks berat.
    banyak manfaatnya nih kerjaannya. saya jadi bisa baca2 cerpen yng kelewat..

    dewa api

    7 Juni 2010 at 01:40

  51. saya suka sekali dg cerpen,q ingin bisa menulis cerpen kapan ya?

    apri dwi faizal

    10 Juni 2010 at 10:16

  52. kebetulan saya hobby nulis,…saya pengen pengen nerbitin cerpen sya tu gmn caranya???
    terima kasih,…

    Rachmad

    24 Juni 2010 at 10:15

  53. Saya mendapatkan blog ini secara tidak sengaja.Dan banyak membantu untuk prkembangan cerpen-cerpen saya.
    Trima kasih banyak.

    Ran Pasnim

    6 Juli 2010 at 02:34

  54. wah…terimakasih sekali…saya juga ikut terbantu…cerpen2 ini sedianya mau saya jadikan hadiah untuk diri sendiri ketika sudah menyelesaikan skripsi…ganbatte kudasai…trus kerennya lagi bannyak yang ikutan nimbrung. dan tanggapannya keren sekali…wah nuwun nuwun sanget nggih pak tukang kliping. saya doakan dah dapat penghargaan dari kompas…

    dewi ma'rufah

    9 Juli 2010 at 12:37

    • Amien.

      Somad

      5 Juli 2011 at 21:12

  55. terimakasih buat arsipnya, kalau simpan dalam hard copy mungkin filenya sudah lusuh atau mungkin rusak, kalau online begini lebih mengasyikkan.. :)

    Brotoadmojo

    18 Juli 2010 at 12:39

  56. Terima kasih banyak bung!!!

    bobby

    18 Agustus 2010 at 20:34

  57. good man… hehe

    Aby Sprouse

    20 Agustus 2010 at 23:39

  58. kalau boleh tahu, bagaimana caranya mengirimkan cerpen kesini? mohon balasannya, makasih :)

    Laras Palupi

    22 Agustus 2010 at 12:51

  59. Thanks…,smoga Tuhan membalas kebaikan anda atas apa yg telah anda perbuat dgn ini…:-)

    G.E.

    2 Oktober 2010 at 00:51

  60. Ada cerpenis yg bagus, dulu. Sony Karsono. Akhir tahun 1990-an beberapa karyanya dimuat di Koming. Saya sempat kliping dg nempelin guntingannya. Sayang dah raib entah di mana. Kalau saja di blog ini ada dimuat ya…

    Nadim

    10 Oktober 2010 at 20:52

  61. bagaimana caranya saya bisa mengirimkan cerpen ke kompas ya :?:

    Usup Supriyadi

    11 Oktober 2010 at 15:28

  62. kita masih suatu bangsa yg punya budaya,hati ,rasa dan pemikiran kt tentang manusia indonesia.kini kita tenggelam pd budaya tanpa kemapanan ciri,bahasa asing lebih sebagai gengsi daripada suatu kemampuan intelektual.

    nassir js

    13 Oktober 2010 at 08:21

  63. saya nggak terlalu suka baca cerpen. tapi kalau sedang senggang nggak pa2 lah baca sedikit-sedikit. apalagi cerpen di kompas terkenal bermutu bagus. Thaks

    bloggitalia

    1 November 2010 at 10:55

  64. Wahh…makasih banyak!!!
    Senang sekali saya nemu nih blog. Saya juga penikmat semua yang ada di KOMPAS. Terutama sekali cerpennya. Saya malahan membuat klipingnya. Tapi, beberapa bulan ini saya serba salah. Entah mengapa di balik halaman cerpen justru halaman untuk resensi buku. Padahal saya juga membuat klipingan untuk resensi buku. Tidak mungkin saya korbankan salah satu. SANGAT TIDAK MUNGKIN!!! hehehehe…
    Makanya saya sangat berterima kasih sekali dengan Anda yang sudah membuat blog ini.

    Yuni Zai

    12 November 2010 at 23:59

  65. usaha sampeyan ini sungguh luar biasa Pak….. Saya salah seorang penikmat cerpen koming yg juga mengoleksi buku2 Cerpen Kompas Pilihan….salut atas kinerjanya yang mudah2an juga bermanfaat bagi masyarakat luas…..

    Ario S. Widodo

    28 November 2010 at 20:49

  66. Saya penggemar cerpen. Salah satu pengarang yang saya suka adalah Jujur Prananto. Ketika saya cari di google dengan kata kunci jujur prananto, eh …. Alhamdulilah nyasar ke sini. Insya Alloh saya akan sering berkunjung. Terima kasih atas kerja kerasnya.

    Yanyan

    3 Desember 2010 at 22:24

  67. Lumayan buat bacaan, btw boleh di copas ga ya? Yg gw suka aja

    ditacereza

    15 Desember 2010 at 22:12

  68. Saya minta izin share ya…

    Yuni Zai

    1 Januari 2011 at 00:38

  69. i like it, tpi gmana cara share_nya ya?

    Tiara

    5 Januari 2011 at 21:34

  70. (‘^_^)

    Tiara

    5 Januari 2011 at 21:36

  71. saya share ya…

    Irwan Budiman

    22 Januari 2011 at 21:09

  72. Senengnya nemu anda disini
    Saya sukaaaaaaaa banget baca-baca
    Kalo boleh, saya re-post yang saya suka ya?

    topstotoes

    28 Januari 2011 at 09:40

    • hak cipta ada di penulis, beberapa penulis secara eksplisit mengijinkannya dengan tetap memuat nama penulisnya, selamat berbagi

      tukang kliping

      28 Januari 2011 at 12:53

  73. God

    Anak tapsel

    6 Februari 2011 at 14:57

  74. Wah… Usaha yang perlu diacungi jempol nic, aku juga suka banget baca cerpen… Thankz uda nyediain disini

    viany

    6 Februari 2011 at 19:10

  75. Terima kasih atas jerih payahnya. Laman ini sangat berharga sekali buatku.. :)

    Afin

    16 Februari 2011 at 10:01

  76. matur nuhun . . .
    ajib tenan dah . . .

    rapty

    16 Februari 2011 at 19:54

  77. tanya:
    bagaimana caranya agar cerpen bisa dimuat di Kompas Minggu ?
    makasih sebelumnya.

    abdun albarra

    19 Februari 2011 at 21:16

  78. Saya tidak menyangka ada blog semacam ini :D Saya juga suka membaca cerpen di Kompas Minggu, rasa-rasanya hari minggu terasa hambar tanpa koran Kompas (bukan bermaksud promosi haha). Bagi saya sungguh menyenangkan membaca komentar2 pembaca cerpen yang lain. Dan juga membaca beberapa cerpen yang saya lewatkan.

    Semoga usaha mbak/mas tukang kliping diberkahi oleh Tuhan karena jerih payah memindahkan halaman cerpen ke format digital tentu bukan hal yang mudah.

    Sekali lagi, terima kasih banyak :D

    Ran_TH

    17 Maret 2011 at 03:35

  79. salam kenal bung/ mbak tukang kliping.
    saya senang sekali, sebab saya juga penikmat cerpen.
    dan saya bakal jadi pembaca setia anda kayanya. ^_^

    sukses yach..

    derry

    21 Maret 2011 at 16:47

  80. Wah, senang sekali ada blog kliping cerpen seperti ini.
    Saya langsung subscribe..
    Semoga Tukang Kliping tetap semangat mengkliping cerpen-cerpen Kompas..
    Oya, kalo boleh request (seenaknya!!), klipng juga cerpen Kompas edisi 90-an mas.. Hehehe :)

    Rfun

    31 Maret 2011 at 01:20

  81. yth… pengelola blog
    ada cerpen saya satu satunya yg pernah dimuat Kompas, bln januari 2003, judulnya Taman Perdamaian Hiroshima
    kalau bisa ada di blog ini. Cerpen tersebut sudah lama ada di sriti.com
    terima kasih atas perhatiannya
    salam hangat
    Ganda Pekasih

    ganda pekasih

    31 Maret 2011 at 21:02

  82. untuk tukang kliping:
    dari lubuk hatiku yang paling dalam…terima kasih banyak…

    kamerad

    5 April 2011 at 20:53

  83. dear kompas,

    bagaimana dan apa persyaratan mengirimkan cerpan/cerber ke kompas?

    thanks
    andre

    andre

    17 April 2011 at 18:51

  84. menyenangkan ada yang mau membuat kliping cerpen kompas. saya suka baca cerpen dan cukup repot jika harus membentang koran untuk membaca satu cerpen. maju terus klipingannya.

    wizard

    29 April 2011 at 23:20

  85. terima kasih dan apresiasi saya sampaikan untuk tukang kliping atas usahanya meng-copas cerpen koming. tks.

    Budi

    5 Juni 2011 at 15:35

  86. Mas tukang kliping yang baik….tolong donk coment2 nya di filter…klo liat coment yang ngejelek-jelekin karya sastra seperti cerpen ini membuat saya emosi…..dan akhirnya bercoment kasar….tolong dibuatkan spam gitu mas tukang kliping…….

    robay

    21 Juni 2011 at 19:07

  87. Wonosobo Us – Kumpulan Cerpen dan Puisi Indonesia, Mempersembahkan Karya Cerpen (Cerita Pendek) Terbaik.

  88. Wah, saya baru menemukan laman ini lewat FB Bang Zainal Bakri, seorang jurnalis di Aceh Utara.

    Bang Zainal memasang link ke sini, halaman cerpen Bang Ayi Jufridar, juga jurnalis Aceh.
    Saya belum baca cerpen tersebut, atau cerpen lainnya yang ada di sini. Tapi, menyempatkan untuk membaca dulu halaman “about” karena penasaran dengan profilnya :)

    Laman seperti ini sangat berguna bagi saya. Sebagai orang yang suka cerpen Kompas Minggu, tapi tidak mampu mengeluarkan biaya untuk langganan, maupun membeli eceran Kompas Minggu, dan membayar untuk melihat epaper di web-nya.

    Terima kasih

    SAYA PRIHATIN!!! (@HeruLS)

    7 Agustus 2011 at 05:05

  89. Haizzz, ra isa nulis apa-apa. Yang jelas saya mau ucapkan terima kasih sebesar-besar-nya atas kesetiaan anda mengklipping cerpen-cerpen ini….

    estheryudi

    23 Agustus 2011 at 12:03

  90. Wa… seneng banget bisa nemu blog ini.
    Makasih…

    yenni

    23 Agustus 2011 at 21:28

  91. Tukang Kliping, mau nanya ni…??? Kenapa list cerpenis yang dipasang di halaman depan cuma segitu..???
    Kedua sepertinya mesin pencarinya “aneh”, setiap aku search kata penulis sepertinya tidak keluar seperti seharusnya….? Mungkin dalam pengaturan mesin pencari di dashboard -nya dicek kembali….
    Terimakasih

    Teguh Afandi

    30 Agustus 2011 at 05:17

  92. Admin Yth, mengapa nama penulis cerpen tidak disebutkan? Seharusnya nama mereka dicantumkan. Bagaimana nasibnya jika cerpen-cerpen ini dikopi orang lain dan orang lain lagi tanpa mencantumkan identitas?

    Terima kasih

    SB

    2 September 2011 at 06:30

    • sudah baca cerpennya mas? nama penulis hanya terlihat ketika cerpennya dibaca :)

      tukang kliping

      14 September 2011 at 22:04

  93. semoga kebaikan anda mendapat balasan dari Yang Maha Kuasa.. terima kasih yaa.. saya sangat menikmati blog anda :D

    blogkubicara

    4 September 2011 at 12:29

  94. sangat bermaanfat untuk sastra indonesia

    lintar

    4 September 2011 at 20:36

  95. salam.tukang kliping. saya butuh cerpen kompas yang tahun 2010 untuk skripsi. setelah saya cek ternyata cerpen untuk tanggal 14 februari dan 12 september 2010. tidak ada. knapa ya?

    tika

    14 September 2011 at 08:38

  96. Sebelumnya saya ingin mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada tukang kliping yang telah membantu banyak orang untuk mengakses cerpen-cerpen Kompas. Berkat kerja luar biasa yang dilakukan oleh tukang kliping, saya bisa menemukan inspirasi untuk penulisan tugas akhir saya (skripsi). Saya akan melakukan penelitian sastra tentang cerpen kompas sepanjang tahun 2010. Tetapi sayangnya, setelah saya lihat diarsip cerpen Kompas, pada tanggal 14 Februari dan 12 September 2010 cerpennya tidak ada. Apakah pada tanggal itu cerpen memang tidak hadir di Kompas Minggu atau ada alasan lain? saya benar-benar membutuhkannya….

    susilatika

    14 September 2011 at 21:20

    • sudah lihat kalendernya mbak? kompas tidak pernah terbit di hari raya atau libur nasional

      tukang kliping

      14 September 2011 at 22:03

  97. yap…, trmksh atas penjelasannya

    susilatika

    15 September 2011 at 20:21

  98. Terima Kasih atas kliping digitalnya ini… pasti sangat bermanfaat…
    Mau usul neh…. Kompas kan tiap tahun membuat kumpulan cerpen terbaiknya…
    Tolong dong Tukang Kliping membuat Daftar Cerpen Terbaik Kompas per tahunnya. Dan jangan lupa dibuat Link sekalian untuk setiap judulnya….

    Terima Kasih.
    Salam.

    han han

    21 September 2011 at 09:37

  99. makcih_
    i like all of ur short story….
    lam knal_

    wisdom.

    wisdom

    2 Oktober 2011 at 20:22

  100. APIK N SNGT BAGUS

    RONGGO LAWE ANIEF

    1 November 2011 at 02:08

  101. Ada yang tahu, bagaimana caranya untuk dapat mengirimkan karya ke redaksi Kompas?
    Terimakasih.

    AbbieKoesKoes

    2 November 2011 at 19:03

  102. enak juga ya membaca blog ini..

    rory

    16 November 2011 at 07:28

  103. kerja keras yang luar biasa…. sudah ngumpul ratusan cerpen…
    salut…

    arif

    5 Desember 2011 at 12:29

  104. waaaaaah terima kasih untuk kerja kerasnya!! berkat tukang kliping saya bisa membaca cerpen lama yang sudah saya cari-cari :D

    crawlingladybug

    8 Desember 2011 at 16:43

  105. Saya begitu senang menemukan situs ini. Saya memberi apresiasi atas kerja keras ini. Jika Anda tidak keberatan, barangkali akan lebih bermanfaat jika opini-opini dan beberapa artikel menarik lainnya di kompas dikliping dalam file seperti ini. Sekali lagi saya mengucapkan terima kasih banyak atas kesediaan Anda untuk berbagi. GBU.

    Frans Telaumbanua

    11 Desember 2011 at 12:21

  106. Kalau membaca koran cetaknya saya malas membaca cerpennya.
    Dengan blog ini membaca cerpen jadi lebih menyenangkan. :)

    fadhline

    11 Desember 2011 at 23:04

  107. Bermanfaat dan,

    syams

    14 Desember 2011 at 02:53

  108. Membantu menyenangkan orang. Tidak terasa lewat media ini pekerjaan itu berjalan. Aku selalu menikmatinya, semoga yang rajin mengkliping menuai cinta dan doa yang dikabulkan.

    ahmad surkati ar

    14 Desember 2011 at 21:45

  109. Terima kasih,
    lewat media ini kutemukan yang kumau, benar lelah memang kalau harus mencari berkas dari tumpukan koran bekas, disini saya bisa baca kapan pun yang saya mau..selamat n sukses

    ahmararria2011

    23 Desember 2011 at 19:09

  110. Terima kasih atas share-nya,
    Bahagia rasanya jika membaca karya sastra penuh makna, serasa orang Indoneisa itu cerdas semua, baik semua, jujur semua, peduli semua.
    ~Pars pro toto
    Ijin bookmark di direktori blog saya ;-)

    MuslimPribadi

    26 Desember 2011 at 16:14

  111. mkasih dah banyak nyebarin cerita”nya melalui media massa dan alhamdulillah cerpen ya bagus bagus ma kasih ya tukang kliping :p

    kevin lamarsyah agung

    11 Januari 2012 at 21:06

  112. untuk admin,

    boleh saran. bagaimana kalo reading setting untuk article feed-nya dicentang yang full text.

    soalnya akses internet saya terbatas jadi ga bisa setiap saat bisa buka browser. klo baca via feed bisa sambil offline.

    atas perhatiannya terima kasih.

    Ismail Agung

    6 Februari 2012 at 08:46

  113. Minta izin untuk dibuat ebook versi epub yang akan sy posting di kaskus…

    terima kasih

    Klobot

    9 Februari 2012 at 11:34

  114. Tambahan : untuk link di kaskus ada disini : http://www.kaskus.us/showpost.php?p=647397016&postcount=583

    Klobot

    12 Februari 2012 at 02:06

  115. kalau mau ngirim cerpen ke kompas syaratnya apa saja? terimakasih

    jamal

    17 Februari 2012 at 00:19

  116. Bung Tukang Kliping, kok gak ada fasilitas buatnge-share link per postingan y?

    ridwan

    20 Februari 2012 at 17:01

  117. Saya juga penikmat cerpen Kompas Minggu. Secara tak sengaja saya menemukan blog ini. Dan, tanpa pikir panjang, langsung follow, hehe… Terimakasih ya :)

    Salam,

    Puansari Siregar

    23 April 2012 at 15:15

  118. terima kasih, bung Tukang Kliping.. salam kenal..

    Ayatifa

    6 Mei 2012 at 06:58

  119. luar biasa .. suka bgt ..

    salam kenal.. :)

    fitr4y

    5 Juli 2012 at 19:33

  120. oooooo ^_^

    sunarwansulaiman

    21 September 2012 at 13:21

  121. Kenapa lama tak ada postingan baru nih Bung Tukang Kliping?

    HeruLS

    21 November 2012 at 19:28

  122. Semoga sll diberiNya kesehatan prima buat mas/mbak tukang kliping. trims atas klipingnya dan ditunggu updatenya. salam.

    anangsk

    12 Desember 2012 at 17:59

  123. slm knal

    aryana

    7 Januari 2013 at 14:01

  124. knp saya mrasa ksulitan mendaftar d sni ea?

    sulaiman

    31 Maret 2013 at 07:04

  125. membantu banget, buat ku melewati waktu, (aku yg pengangguran ini menjadi punya kerjaan)

    saddam11

    10 Juli 2013 at 17:20

  126. kok nggak update lagi ya cerpennya

    sansep

    30 Agustus 2013 at 10:48

  127. Saya nge Fans sama wall ini, hidup Kompas !!

    Maheswara Mahendra

    31 Oktober 2013 at 13:19


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.509 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: